Finespitz Lisa Vockenhuber schaut bei ihren Äpfeln auf die Herkunft.
Probieren geht bei Lisa Vockenhuber über Studieren. Rezepte spielen auf ihrem Foodblog finespitz.at eine eher untergeordnete Rolle, viel mehr kommt es der gebürtigen Oberösterreicherin auf die Qualität, den Ursprung und den guten Geschmack der Zutaten an. Von ihrer Neugier und Experimentierfreude angetrieben, geht sie in ihrer eigenen Küche und den Küchen fremder Kulturen Lebensmitteln wie Chia-Samen oder Ölpresskuchen und Zubereitungsmethoden wie etwa dem Garen von Fisch in aufgeheizten Zedernschindeln auf den Grund und teilt ihre Aha-Erlebnisse mit ihren Lesern. Dieses Jahr hat es die kreative Hobbyköching sogar auf die Shortlist des AMA Food Blog Award geschafft. Worauf ein Finespitz wie sie beim Apfelkauf besonderen Wert legt und wie man Äpfel verarbeitet, wenn man wie Lisa kein Süßschnabel ist, haben wir im Gespräch mit ihr beim #apfeldazu-Shooting herausgefunden.
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Deine Lieblings-Apfelsorte?
Kronprinz Rudolf und die Topaz von ja! Natürlich.
Was macht für dich einen guten Apfel aus?
Ich schaue bei Äpfeln vor allem aufs Herkunftsland, weil ich finde, dass man vom Aussehen nicht auf den Geschmack schließen kann. Am liebsten kaufe ich Bio-Äpfel, aber Äpfel vom Markt ohne Zertifikat sind auch gut.
Stell dir vor 10 Kilo Äpfel wollen von dir verarbeitet werden, was fällt dir damit ein?
Ich mache auf jeden Fall Apfelnudeln. Das sind die Apfel-Schupfnudeln von meiner Oma. Dann würde ich auch meiner Schwester einen Teil abgeben, bei ihr wird nie ein Apfel schlecht. Den Rest würde ich möglichst naturbelassen essen oder im Müsli. Frisch sind sie schließlich am besten!
Äpfel gibt’s das ganze Jahr. Wann isst du sie am liebsten?
Der Herbst ist einfach die Apfelzeit für mich. Der Winter auch noch. Im Sommer greif ich dann aber lieber zu Pfirsichen.
Wo würdest du einen Apfelbaum pflanzen?
Am besten nicht in meiner Nähe – bei mir gehen nämlich alle Pflanzen ein. Dann schon lieber im Elterngarten.
Gibt’s eine spezielle Kindheitserinnerung von dir im Zusammenhang mit Äpfeln?
Die Apfelnudeln von meiner Oma, mmmh…
Verrätst du uns dein liebstes Apfelrezept?
Ich liebe Fischtatar mit Avocado und Apfelwürfeln.
Mit wem würdest du dir einen Apfel teilen?
Mit jedem!
Rot oder grün?
Beides.
Mit Schale oder ohne?
Immer mit Schale!
Lisa beim #apfeldazu-Shooting:
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