Tag des Apfels 2014
Alle Jahre wieder wird am zweiten Freitag im November der TAG DES APFELS gefeiert. Heute, am 14. November, ist es wieder soweit und dieses Jahr ist der Apfel aus mehreren Gründen ein hochaktuelles Thema. Die hervorragende Ernte 2014 kann sich sehen lassen. Gleichzeitig waren das Russland-Embargo und die daraus resultierten niedrigen Apfelpreise zuerst bei den Apfelbauern spürbar. Unterstützung für Obst- und Gemüsebauern kommt von der EU. Bundesminister Andrä Rupprechter forderte die Österreicher auf, mehr Äpfel zu essen und unterstützt die Initiative #apfeldazu, mit der die AMA Unternehmen in ganz Österreich dazu motiviert, ihren Kunden und Mitarbeitern einen gratis Apfel dazu anzubieten.
Der Tag des Apfels ist ein guter Anlass, ein besonderes Augenmerk auf regionale Produkte zu legen und bei der heimischen Apfelsortenvielfalt aus dem Vollen zu schöpfen. Also: Nimm dir heute einen Apfel dazu! Bunt gemischte Rezeptvorschläge mit #apfeldazu findest du unter diesem Link. Die Partner unserer Initiative stellen wir dir in einer eigenen Rubrik vor. Und natürlich kannst du mit deinem Apfel-Moment Foto auch weiterhin an unserem Gewinnspiel teilnehmen – hier steht wie’s geht.
Hier noch ein paar wissenswerte Fakten rund um das Lieblingsobst der Österreicher:
- Pro Jahr werden hierzulande stolze 65.000 Tonnen von Herr und Frau Österreicher verspeist.
- Die Äpfel stammen aus der Steiermark, Niederösterreich, dem Burgenland und Oberösterreich und werden in Österreich auf insgesamt 7.000 Hektar kultiviert.
- Äpfel gehören botanisch gesehen zu den Rosengewächsen.
- Das Motto “An apple a day” nehmen sich laut AMA Motivanalyse 28% der Befragten zu Herzen und greifen täglich zum knackigen Obst.
- Äpfel sollten kühl und trocken getrennt von anderem Obst und Gemüse gelagert werden. Sie produzieren bei der Lagerung nämlich Ethylengas, das anderes Obst und Gemüse schneller altern lässt.
- Der größte Apfelproduzent ist die Steiermark mit ca. 5.500 Hektar.
- 58% der von der AMA Befragten schauen beim Apfelkauf gezielt auf heimische Qualität.
- Es gibt sogar eine eigene Wissenschaft, die sich mit der Einteilung der Apfelsorten beschäftigt – sie nennt sich Pomologie.
Wir wünschen einen wunderbaren Tag des Apfels mit vielen schönen Apfel-Momenten!
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