Apfel im Schlafrock
Durch Teig gezogene Apfelspalten haben viele Namen. Bigii von Bigiis Blog nennt sie am liebsten “Äpfel im Schlafrock” und serviert sie knusprig gebacken mit Powidlmarmelade aus saftigen Zwetschken und einem Hauch Staubzucker obendrauf. Mehr Rezepte und Eindrücke aus Bigiis Welt findest du auf ihrem Blog.
Zutaten für 2 Personen:
3 große Äpfel
1 Ei
1/8l Milch
Prise Salz
100 g Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
Öl zum Backen
etwas Staubzucker
Marmelade, am besten Powidl
ev. Milch zum Trinken
Benötigte Küchengeräte:
Sparschäler
Apfelausstecher
Handmixer
Pfanne
Schöpfer
Bratschaufel
Messbecher
1 große Pfanne
Küchenpapier
Staubzuckerstreuer oder Sieb
Zubereitung:
Äpfel entkernen und schälen
in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden
Ei und Milch vermengen, leicht salzen
Mehl nach Bedarf hinzufügen
Der Teig sollte ähnlich dem Palatschinken Teig sein, jedoch ein bisschen dickflüssiger
Öl in Pfanne geben, der Boden sollte gut bedeckt sein, hier mit Öl sparen bewirkt eine ungleichmäßige Verteilung der Hitze und dunkle Stellen
Pfanne gut heiß werden lassen
erst dann die Äpfel in Teig tauchen und rein geben, dadurch saugen sie sich nicht mit Fett an
mit Bratschaufel einmal wenden
Teller mit 2 Blatt Küchenrolle belegen
fertige Apfelscheiben darauf abtropfen lassen
bei größeren Mengen empfiehlt sich den Teller im Backofen bei 50°C warm zu stellen, bis alle Apfelscheiben fertig sind
Äpfel im Schlafrock mit Staubzucker berieseln
mit Marmelade und einem Glas Milch servieren
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