Apfel-Zimtschnecken-Torte
Das herbstliche Dreamteam Apfel und Zimt kennen wir ja schon länger, Nadja von Baking makes me happy beschert uns eine neue Traumkombi: Apfel und Zimtschnecken!
Zutaten für den Germteig
450g glattes Dinkelmehl
2 Eier
210ml Milch
5 EL Butter
4 EL Zucker
1 TL Salz
1 Pckg. Trockengerm
Zubereitung
Mehl, Germ, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter schmelzen und mit Milch ablöschen. Eier und Milch-Buttermischung langsam unter die Mehlmischung rühren. Nun mit den Händen zu kneten beginnen. Den Teig solange kneten bis alle Zutaten gut verknetet sind und der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt! (Je klebriger der Teig war und je länger man knetet, desto weicher wird er, wenn er gebacken ist!) Den Teig mit einem Küchentuch verdeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Zutaten für die Füllung
1kg Äpfel, geschält, entstielt,g ewürfelt
500ml Wasser
150g Zucker
1 TL Zimt
2 EL Zitronensaft
3 EL Butter
100g Rosinen
Zubereitung
Äpfel, Wasser, Zitronensaft und Butter in einem Topf erhitzen und zum Köcheln bringen. Erwa 5 Minuten köcheln lassen, damit die Äpfel etwas weicher werden. Äpfel in einem Sieb abseihen. Zimt und Zucker in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen. Germteig ausrollen, mit Zimt und Zucker
bestreuen und gleichmäßig die Apfelstückchen und Rosinen darüber streuen. Zu einer Rolle formen und in Stücke schneiden (wie bei der Herstelllung von Zimtschnecken). Die geschnittenen Schnecken (spiralenform nach oben) in eine gefettete Tortenform legen und mit einem Küchentuch noch etwa 15 Miuten gehen lassen. Anschließend im Ofen bei 180°C etwa 30-40 Minuten goldig braun baken.
Hinterlassen Sie einen Kommentar
Wollen Sie an der Diskussion teilnehmen?Wir freuen uns über ihren Beitrag!