Heißer Apfelpunsch mit Haube
Wärmstens zu empfehlen ist der heiße Apfelpunsch von Frau Ziii. Mit weihnachtlichen Gewürzen und einer Schlaghaube ein alkkohlfreier Apfelgenuss zum Trinken. Den Blogbeitrag mit Tipps zur Apfelsaftwahl findest du hier.
Zutaten:
3 Äpfel einer würzigen, mürben Sorte, wie z.B. Topas
2 Stangen Zimt
1 Sternanis
10 Gewürznelken
hauchdünne Schalen einer halben Zitrone – nicht gerieben, sondern mit einem Sparschäler abgezogen
1oder 2 alte Vanillestangen ohne Mark – für solche Zwecke, die ausgekratzten Stangen immer aufheben
10 dünne Scheiben frischer Ingwer – unbedingt frischer, kein Ingwerpulver
1 Liter reinen, naturtrüber Apfelsaft – den besten, den Sie bekommen können
2-3 EL Ahornsirup – sie können auch Apfel-oder Birnendicksaft verwenden, oder auch braunen Zucker – je nachdem die Menge anpassen
1 Handvoll geschälte, ganze Mandeln
1 Becher Schlagobers
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Gemeinsam mit den Gewürzen in einen Topf geben und soviel Wasser einfüllen, dass die Äpfel schwach bedeckt sind. Einmal kurz aufkochen, bedecken und simmern lassen bis die Äpfel weich sind. (Die Äpfel sollten am Ende der gesamten Garzeit so weich sein, dass Sie sie mit der Zunge zerdrücken können) Dann den Apfelsaft und den Ahornsirup dazu geben. Jetzt noch einmal alles erhitzen, aber Obacht, auf keinen Fall und unter gar keinen Umständen kochen lassen, nicht einmal sieden! Gerade mal auf Trinktemparatur erhitzen und mindestens eine Viertelstunde ziehen lassen. Der Punsch ist dann eigentlich fertig. Ich koche den Punsch aber meistens am Sonntag nach dem Frühstück, lasse ihn auskühlen und wärme ihn dann am Abend wieder auf. So schmeckt er am besten, da die Aromaten sich noch besser entfalten können.
Die Mandeln in einer Pfanne oder im Backofen trocken rösten und das Schlagobers steif schlagen. Den Punsch in Gläser füllen, ganze Mandeln dazu geben, dem Punsch eine Schlagobershaube aufsetzen und mit einem Löffel servieren.
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